Now Loading...

採用情報
採用情報

新卒採用はじめます

MESSAGE

メッセージ

自分の未来を信じられる人、
努力を惜しまない人を待っています。

他人を思いやることのできる人集まれ!

麦のめんは「大家族主義」で経営しています。

プロスポーツ選手の場合、一人一人の能力が優れ、海外へ単身で移籍することも可能です。とても夢のある仕事だと思います。
しかし、私たち全員がスター選手になれるでしょうか?個人の能力、求められる結果に対する責任。
最初から一人で背負える人材は限られた人。

ボールが飛んできたら、一斉にボールに向かって駆け出す。
全員で、全力で相手ゴールを目指す。
誰かが転んだら、全員でカバーする。
私たちは少年サッカーを目指します。

社員全員で、嬉しいことも悲しいことも共有し、
得意な分野は責任を持って引き受け、
足りない部分はカバーし合う。

「おいしい=幸せ」を提供する集団だからこそ、
私達自身が、笑顔を忘れず仕事を心から楽しむ。
だからこそ「大家族主義」なのです。

他人を思いやることのできる人、物事に熱くなれる人、才能は努力でついてきます。
自分の未来の才能を信じ、懸命に頑張ることができる人を、私たちは待っています!

INTRODUCTION

職種・社員紹介

製造(製麺)
総務・経理
配達・営業
奥村 正利

製造 奥村 正利/中途入社13年目麺づくりは面白い!

環境の微妙な変化に気を配り、品質保持を心がけています

製造業の面白さは、原料を調合して加工することによって、さまざまな製品ができることです。
小麦の種類や割合、温度や湿度、麺の厚みによって色々な食感になります。
当社では、毎日環境の微妙な変化に気を付けながら、調合・加工を行い、味や食感に変化がないか試食をして、お客様に一年中同じ品質の製品をお届けできるよう頑張っています。
また、安心・安全な製品を作るために、一人ひとりが目標を持ち、考え、行動しています。

奥村 正利

この仕事のやりがい

私は切出し(帯状のものを麺にする作業)を担当していますが、麺の厚みでゆで時間や食感が変わってしまうので、0.01mmの調整が必要です。また、麺の固さも毎日違うので、その日の状態に合わせて切出しています。安定した麺を切出すことができると、とてもうれしいです。

製造 奥村 正利の一日

8:30

出社

朝礼

9:00

機械清掃・段取り

衛生管理のため、機械清掃は毎日欠かさず行っています。前後の工程も考慮し適切に段取りします。

9:30

切出し

練場から来た麺帯を切出しています。

12:10

昼食

仲間と食堂で楽しくランチ♪もちろん麺以外のものも食べますよ(⌒-⌒)

13:00

切出し

午後からの製造作業が続きます。

16:00

機械メンテ、清掃

すべての麺を切り終えたら、機械メンテナンス、清掃をします

17:00

製造計画作成

明日も段取りよく仕事ができるように、翌日の製造計画を立てます。

退社

家族とともに夕食♪

社内打ち合わせ

同僚と打ち合わせ。社内コミュニケーションは当社の要です。

切出し

麺帯を少しずつ薄く伸ばしていき、麺の形に切出します。

製造 奥村 正利の休日

家庭菜園

楽しい収穫の瞬間!麺も野菜も「物づくり」ってほんと楽しいです♪

家庭菜園をしているので、野菜の手入れをしたり、収穫したものを使って料理をしたりしています。

まだ簡単な野菜しか作れないので、今後色々な野菜を作れるよう挑戦していこうと思っています。

奥野 博子

製造 奥野 博子/中途入社6年目安心して、楽しく、忙しく

穏やかな雰囲気の職場ですが、やるときはやる!

仕事を始めたとき、1歳と3歳だった娘が7歳と9歳です。
その間、もう一人娘も増え、3人の育児をしながら、短い時間ですが働かせていただいています。
急な病気などで、学校・保育園から連絡がくることがありますが、職場の皆さんに助けてもらいながら、安心して、楽しく、忙しくさせていただいています。
普段とても穏やかな雰囲気の職場ですが、やるときはやる!そんな人たちの集まりだと思います。

この仕事のやりがい

大きな注文、小さな注文を問わず、1つ1つの仕事を終えるごとに、満足感・達成感があります。
アルバイトということで他の社員さんより早く帰らせてもらう分、仕事の途中で抜けることが多いですが、一人のメンバーとしてかかわって、やり遂げられることに喜びを感じています。

製造 奥野 博子の一日

私は10:45からの勤務なので、まずは他の社員さんたちに今日の仕事の内容、今何をしているかを聞くところから始まります。
日によって、注文が違いますので、その日その日で時間のスピードが違って感じる時があります。

製造 奥野 博子の休日

奥野弘子の休日、家族で水族館へ

家族で水族館へ。家族と過ごす時間を大切にできる会社です。

休日は娘3人と、何をしよう?どこへ行こう?と考えています。
私自身、家でじっとしていられない性分なので、思い付きであてもなく外出することも多いです。 午前中は最低3回は洗濯機を回してはひたすら干すを続けています。
もう干すところはないぞ、という状態なので、日曜日が雨だと嫌ですね。

塩見 照子

総務・経理 塩見 照子/中途入社1年目毎日継続していくことが大切

みんなで話し合い、常に改善を

当社は経営理念に基づいて、社員が一丸となって仕事に取り組んでいます。
何か問題があったり、トラブルがあったりしたときは、みんなで話し合いをし、常に改善に努めています。
お客様へおいしい麺を提供していくという思いで製造しています。
仕事中は厳しいですが、社内はとても明るくいつも笑っています。
人としての考え方、思い方を学ぶことができ、人として成長していける会社であると思います。

この仕事のやりがい

私の仕事は営業事務兼経理事務です。電話対応、ご注文の出荷指示、請求書の作成などをしています。お客様からの声を聞くことが多いので、失礼の無いように心がけています。
時には失敗し、反省することもありますが、毎日継続していくことの大切さを学んでいますので、とてもやりがいを感じています。

総務・経理 塩見 照子の一日

当日出荷の送り状の作成。発注書の出荷指示作成。売り上げの計上。製造した麺の試食など。

総務・経理 塩見 照子の休日

総務・経理塩見照子の休日、キャンプ

キャンプで自然を楽しむと日ごろのストレスも解消できます。

武下 枡實

配達・営業 武下 枡實/中途入社9年目売れ具合を予測して在庫を調整

同じ時間帯に訪問することが大切

私は配達・ルート営業・出荷などを担当しています。

配達は、晴れの日、雨の日、雪の日、嵐の日でもお客様が定休日の日以外毎日、ハイエースの冷蔵車に乗ってラーメン店、お好み焼き店、スーパーの物流センターへ商品をお届けします。

出来るだけ、同じ時間帯に配達に行くように安全運転を心がけて走っています。

ルート営業も私の仕事で、週2日スーパーへ行き、自社商品の在庫量をチェックして、天気・気温・特売情報などを参考に、売れ筋を予測して在庫の調整をしています。次回巡回時に予想が当たり、売れていると大変うれしくなります。

車の運転の好きな人、細かいこだわりを持つ人には楽しい仕事だと思います。

この仕事のやりがい

毎日の配達はできるだけ同時間に行くように心がけています。車の運転は無事故、無違反に気を付けています。

配達・営業 武下 枡實の一日

8:30

朝礼、清掃

本日のスケジュールを確認。衛生管理の一環として外回りの清掃は毎日の日課です。

9:00

点検、積込み

事故防止のため、毎日配達前に車輌の点検を行います。点検終了後、午前の配達を段取りよく行えるように工夫して積込みします。

9:30

配達

午前中の配達。ラーメン店・お好み焼き店・スーパー物流センターへの配達後、お昼前に帰社。

12:10

昼食

だいたい12時には食事ができるように心がけています。

13:00

出荷準備

午後からは、自社便以外の出荷準備を工場内にて行います。

15:00

営業・配達

スーパーへのルート営業などをして、スーパーの物流センターへ配達。

17:30

退社

今日も一日お疲れ様でした。

配達・営業 武下 枡實の休日

家のまわりの草取り、ペンキ塗り、季節の変わり目には植物の植え付けなどをしています。また、家電量販店などを回るのも趣味です。

WELFARE

福利厚生

育児・介護休業制度

育児・介護休業制度

TOP