先輩社員インタビュー

感謝の気持ちを持つ

製造 奥村 正利

中途 2003年入社

仕事をしていく中で、自分ひとりでは良い製品は作れません。

一緒に働く仲間と協力し合って初めて良い製品は作れると思います。

お互いに感謝の気持ちを持つことで、社内に「人の和」をつくることができ、お客様に喜んでいただける製品が出来ると信じています。

麺づくりは面白い!
作業風景

仕事のやりがい

確かな技術力でお客様から品質をご評価を頂く

製造部の切出しを担当しています。毎日状態の変わる生地に向かい合い、麺帯の固さや出来上がり後の変化を予測して、麺のベストな状態をイメージしながら環境に合わせて機械調整を行っています。

麺の厚み一つでお客様のところでの、ゆで時間や食感が大きく変わってしまうので、0.01㎜の調整が必要になってきます。

細かい作業が多くて大変ですが、ねらい通りの切出しが行えた時や、お客様から品質をご評価いただいたときはとても嬉しく、やりがいを感じることができます。

休日風景

オフの日

家庭菜園で採れた野菜を作った料理にはまっています!

休日は家庭菜園をしているので、野菜の手入れをしたり、収穫したものを使って料理をしたりしています。まだ簡単な野菜しか作れないので、今後色々な野菜を作れるよう挑戦していこうと思っています。

製造(製麺)の一日

出社・朝礼
8:30
出社・朝礼
機械清掃・段取り
9:00
機械清掃・段取り

衛生管理のため、機械清掃は毎日欠かさず行っています。

前後の工程も考慮し適切に段取りします。

切出し
9:30
切出し

練場から来た麺帯を切出しています。

12:00
昼食

仲間と食堂で楽しくランチ♪もちろん麺以外のものも食べますよ(⌒-⌒)

作業再開
13:00
作業再開

午後からの製造作業が続きます。

16:00
機械メンテ・清掃

すべての麺を切り終えたら、機械メンテナンス、清掃をします。

製造計画作成
17:00
製造計画作成

明日も段取りよく仕事ができるように、翌日の製造計画を立てます。

ー エントリーフォーム ー

経験者の方はもちろん、未経験者の方からのご応募も大歓迎です

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